Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Европе, день 9-й. Италия, Венеция
ebichu
serbod
Вообще-то мы собирались с утра пойти на море, но погода не заладилась. Но на море все равно хотелось попасть. Поехали в приморский городок Eraclea Mare. Хозяйка подсказала, что там есть неплохие ресторанчики и магазины. Названия не особо запомнил, что-то с пиратами. И вот едем по узеньким улочкам и высматриваем пиратов. Городок курортный, повсюду турагенства, полотенца и прочие купальные принадлежности продаются. А пиратов что-то не видать. Едем ближе к морю. Вроде проезд не запрещен, но машин нет и кругом одни пешеходы в купальниках. Ищу, где машину поставить - а негде! Только где-то за воротами. Теперь понятно, почему на въезде в город прямо в поле куча машин стоит. Но самый прикол, что и развернуться тоже негде. Так и еду по прямой, куда глаза глядят. Над головой сосны и кипарисы, под колесами корни и шишки хрустят, по сторонам коттеджики среди деревьев. И так довольно долго катались по каким-то узким лабиринтам улочек, пока не сделали круг и не выехали на знакомый перекресток.

На этот раз решили оставить машину на уличной парковке, на обочине, неподалеку от ресторанчика. Помню, что по местным правилам необходимо оставить под лобовым стеклом синий диск с указанием времени парковки. Диск я не нашел, поэтому нарисовал записку - время и обведенная буква Р. Только отошли от машины, смотрю, какой то мужик в шортах с блокнотом всматривается в записку. Подошел, спросил, парковка окей? Си, окей. Вот и славно.

В ресторанчике заказали пиццу маринара, пасту, и всяких пирожных попробовать. Я так наивно полагал, что маринара - это пицца с морепродуктами. А принесли просто тоненький корж, на котором тонким слоем намазан кетчуп. То ли ошиблись, подали пиццу маргарита, толи специально так сделали - не стал голову забивать. Посыпал тертым сыром и схарчил с удовольствием. Пока мы питались, время бесплатной парковки подошло к концу. На море мы так толком не сходим, да и море холодное и грязное после дождей, решили ехать в Венецию.

Италия 126s

Италия 128s

Италия 129s

Симпатичный удод сидел на навесе парковки.
Италия 135s

Венеция это остров, вернее кучка островов. Попасть туда можно на поезде или на пароме. Мы направились к Punto Sabioni, там есть парковка и оттуда ходит катер на Венецию. По пути любовались окрестностями - отели, мосты, яхты, заборчики.. Вроде все обычное, но при этом эстетичное, со вкусом. Вот есть у итальянцев вкус, во всем ощущается. Добрались до места, там несколько больших парковок, с приветствием и ценами на разных языках, в том числе на русском. Сутки - 5 евро, что не особо дорого. Поставили машину, рядом был джип с российскими номерами. Пошли на пристань.

Вот тут пришлось призадуматься. На табло - куча информации. В целом получается, что билет на все виды транспорта, но ограничен по зонам и по времени. Дешевые билеты - только основные районы в течении часа. Дорогие - все районы, куча музеев и храмов. Детям скидки. На всю семью билеты на пол-дня без музеев обошлись порядка 50 евро. Трепетно ждем катер, грузимся и едем!

Венеция

Италия 147s

Италия 148s

Италия 150s

Италия 151s

Италия 159s

Вот этот крендель-инвалид - надувной. Когда дует ветер, он шевелится, вертит головой, и в целом даже пугает.
Италия 161s

Италия 162s

С моря Венеция не особо впечатляет. Интереснее смотреть на разные корабли, катера и яхты. Но чем ближе, тем интереснее. Вообще Венеция похожа на центральный Питер (вернее, это Питер похож на Венецию). Невысокие домики, каналы, дворцы, мостики, узкие переулки, сувениры и толпы туристов. После почти пустых Вены, Брно и Минска набережная Венеции кажется переполненной людьми. Вблизи оказалось, что народу не больше, чем на черноморских курортах, даже не больше чем в нашем городском парке на выходных. И в целом набережные Евпаторию напомнили - сплошная торговля сувенирами, негры-мошенники, фотографы, экскурсии. Грубая, но изысканная архитектура - много скульптур, деталей, лепных украшений. Если углубиться в кварталы, то туристов поменьше, а кафешек и магазинчиков меньше не становится. В каждом закоулке обязательно будет кафешка. Про музеи и храмы ничего сказать не могу - не смотрели. Это надо без детей приезжать, в романтическое путешествие.

Италия 166s

Италия 167s

Италия 175s

Так выглядит типичный магазинчик в центре квартала
Италия 176s

А так выглядит сувенирная лавка на набережной
Италия 178s

Погода начала стремительно портиться, задул резкий сильный ветер. В городе с переулками шириной с дверь подъезда это выглядит как аэродинамическая труба, по которой летят окурки, салфетки, скатерти, рубашки, шляпы, пластиковые стулья и мелкие сувениры. Детям очень весело было, они чуть ли не летали вдоль улиц. Я боялся, что они либо улетят в воду, либо в полете собьют и покалечат какого-нибудь пожилого иностранца (там дохрена стариков). А еще вот-вот дождь начнется. Короче, мы так толком город не посмотрели, вернулись обратно к машине.

На обратном пути заехали в супермаркет. Вроде обычный супермаркет, не особо большой. Но ассортимент поразил. Огромные бутылки вина и шампанского, размером с офисную бутыль питьевой воды. Огромные окорока, натурально полкабана. Я такие только в мультиках видел, не думал, что такие существуют. Огромные сыры. Огромные колбасы. Огромные йогурты. И по вполне умеренным ценам. Например, 2-х литровое ведро йогурта стоит что-то около 5 евро. Трехлитровая бутыль шампанского Ламбруско стоит 15 евро. Есть крутейшие сыры 5-летней выдержки, сыры со слезой, с плесенью, разноцветные, да вообще пипец. Корзинки интересные - на колесиках. Можно в руках нести, а можно выдвинуть ручку и катить на колесиках, как чемодан. Вообщем, мы там затарились от души. Жалко, не сфотографировал эти гигантские окорока, а то ведь не поверит никто. Хотелось бы такой домой привезти, но он испортится.

А дальше попали в пробку, но это ерунда - прямо в машине перекусили, пообщались по телефону с родственниками. А потом провели замечательный вечер с хозяйкой - устроили застолье до полуночи.

?

Log in