Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Европе, день 6-й. Австрия
ebichu
serbod
Утром собираемся и едем дальше, в сторону Вены. Пересекаем границу. Волнуюсь, чем же нас удивит Австрия?.. Колорит ощутим - проезжаем маленький, невероятно аккуратный и милый городок. На перекрестках статуи, которым наверное, больше тысячи лет. Все очень скромно и аккуратно - без режущих глаз цветов, линий и образов, но при этом не выглядит серым и скучным. Эдакая пасторальная благодать.






А дальше.. Ветряки! Они огромные! Они просто фантастически огромные! Зеленые полоски внизу находятся на уровне верхушек деревьев.



Через какое-то время мы заезжаем в Вену и направляемся в центр города. С автомобильного моста Дунай плохо видно, все загорожено решетками и щитами. Но видно, что он грязный и бурный. Однако, потопа не видно - крыши из воды не торчат, только кусты возле берега залиты.

туннель в Вене

Сворачиваем с широкой магистрали на обычную двустороннюю городскую улицу, идущую по берегу канала. Находим парковку. Помня вчерашнее, сразу иду искать паркомат. Но поблизости ни паркомата, ни банкоматов, ни информации о парковке. Просто размечены "карманы" у обочины. Захожу в табачный магазинчик и спрашиваю на немецко-английском про парковку. Пожилой австриец вежливо и четко отвечает, что парковка платная и нужно купить талон. Покупаю талон, его нужно заполнить и положить под стекло. Австриец помог заполнить талон и сказал, что он действует только 2 часа. Данке шон! Ауфвидерзейн! - Битте. Идем пешком в центр.

канал в центре Вены

трамвай в центре Вены

Вокруг странным образом переплетаются старинные и современные постройки и транспорт. Как будто всегда так и было. Удивило, что народу в центре так мало. Вроде бы столица, а улицы меньше чем в моем провинциальном городе, и людей примерно столько же. Но это явно не провинция - под ногами метро, рядом трамваи, над головой мост, а над ним еще эстакада. Повсюду велосипедные дорожки, прокаты велосипедов. И вообще тут пешеходов и велосипедистов уважают ничуть не меньше, чем автомобилистов. Нет такого чувства, что без машины ты никто. Да и машины тут не особо интересные, много миниатюрных. А еще много разных мотоциклов.

Это не то школа, не то приют - вокруг куча детей, игровые площадки.


А вот так выглядит наводнение. Но это не Дунай, это параллельный канал.
это у них такое наводнение в центре города

Архитектурный коктейль
местная архитектура



Группа на прогулке в центральном парке Вены
группа на прогулке в центральном парке Вены

Аниматор
аниматор

Походили по набережной канала, по парку. Ради интернета зашли в старбакс, и тут первый шок - отдали 5 евро за тампакс чая в бумажном стаканчике. Кофе еще дороже, не стали брать. Причем, время уже поджимает, чай горячий и невкусный, а выбросить жаба давит. Вернулись к машине точно в срок, я уж боялся увидеть эвакуатор или очередной блокиратор. Едем в сторону ночлега.

Ночлег в городе Баден - это пригород Вены. Еле нашли нужную улицу. После широченных магистралей ехать трудновато - улочки узкие, много несимметричных перекрестков и односторонних улиц. Заселились, пошли в ближайший супермаркет пожрать и закупиться. Очередной шок - английского никто не знает, а по-немецки я нифига не шпрехаю. Даже в кафешке не могу понять что сколько стоит, там цены в списках. Взяли что-то самое простое, типа рисовой каши, минералки и печеньки. Все равно очень дорого обошлось по нашим меркам. Блин, во попадалово, я на такое не расчитывал. Идем в супермаркет. И опять шок. Пиво стоит от 20 центов за бутылку, самое дорогое пиво (Гиннес, Францисканер) стоит евро за бутылку. Халява, сэр! Вино тоже где-то от 3 евро за бутылку начинается, в основном от 5 до 10 евро. А вот с закусью сложней. Кукурузные хлопья 4 евро. Пирожки по 2 евро. Но при этом огроменная нежнейшая булка стоит 1 евро. Салатики в упаковках (грам 300-400) 3.50. Но салаты - это тупо нарезанная капуста с травой и помидорами. Сметаны или майонеза не нашел, только уксус. Ну, в общем цены непривычные, что-то очень дорого, что-то очень дешево, но в целом жить можно.

Вечером угостили хозяев пивом за 1 евро - они очень удивились, что мы пьем такое дорогое пиво. А мы очень удивились, что они покупают такие дорогие продукты. Но как оказалось, для них это тоже дороговато, они где-то на рынке и в других магазинах закупаются.



Интересный момент - в домах используются замки и ключи такой конструкции - бородка в профиль прямоугольная, а в фас имеет хитрую форму. Весь секрет замка - в форме замочной скважины. =) Какие милые, наивные люди.

варианты ключей

  • 1
Сложи фотки под кат :)

  • 1
?

Log in